ВНИМАНИЕ!!!
Скидка 10% на хозблоки до конца 2017 года!

1 января будет дороже! Заказывай сейчас!

Мифы о каркасных домах

Мифы и факты о каркасных домах

Строительство каркасных домов в нашей стране становится все более популярным явлением. Также растет и количество популярных мифов на эту тему, некоторые из которых пришли к нам благодаря кино. Рассмотрим этот вопрос с профессиональной точки зрения, рассеяв некоторые заблуждения.

Деревянный дом легко горит

Чтобы разобраться с этим вопросом, достаточно вспомнить школьный курс физики. Горение возможно только при наличии кислорода, а все щели и проемы каркасного дома плотно заполнены минеральной ватой, которая исключает возможность свободной циркуляции воздуха. Наряду с этим минвата сама по себе является негорючим материалом, так как производится из стекла или камня.

Согласно статистическим данным, зачастую возгорание происходит по причине сбоев в системе электропроводки. Строительство каркасных домов предполагает прокладку электрических коммуникаций в специальных футлярах, устойчивых к горению и плавлению. Кроме того, при критическом повышении температуры, такой футляр сжимается, препятствуя проникновению к проводу кислорода, что препятствует возникновению пламени. Места соединения кабелей – исключительно в точках, где расположены розетки и выключатели, поэтому возможное появление искры становится заметным.

Те, кто решил построить деревянный дом, должны помнить, что опасность возгорания кроется не в самой конструкции, а в ошибках ее обитателей. Кроме того, первыми под действие пламени попадают мебель и другие предметы интерьера, и отнюдь не стены постройки.

Короеды съедают каркасные конструкции

Короеды – это жуки, основной пищей которых является древесина с мягкой структурой. Причем, уничтожителями дерева становятся отложенные жуком личинки.

Дачное строительство деревянных домов предполагает использование такого материала для изготовления каркаса, где нет короедов, так как наружный слой снимается при распиловке, и личинкам попросту негде находиться. Сам каркас обшивается минеральной ватой, слоем гидро- и пароизоляции, а затем следует облицовочный материал, которым чаще всего становится блок-хаус или вагонка, обработанные в сушильной камере при температуре 600 С. Это позволяет избавиться от грибка и возможных жуков с личинками. При возведении деревянный дом дополнительно оснащается минеральной ватой, которой закрываются проемы и щели, а также ветрозащитой. Жуку вряд ли будут интересны все эти сложности и покорение вашего дома, когда вокруг есть множество растущих деревьев.

Наружная отделка каркасного дома ненадежна

Этот миф родился на почве естественного явления, когда дерево дает усадку. Однако деревянные дома производятся из качественной древесины, что избавляет ее от необходимости досыхать впоследствии. Это позволяет минимизировать любые деформации в ходе эксплуатации, и облицовочный материал трескаться не будет.

В случае намокания древесины при выполнении строительных работ, ее можно просушить посредством обогревателей. Другими словами, если все сделано правильно, никаких проблем с наружной отделкой каркасного дома не возникнет.

Перекрытия из дерева деформируются и скрипят

Источником скрипа является люфт половых лагов, который может возникнуть, если они закреплены слишком короткими гвоздями. Качественное строительство каркасных домов исключает подобные явления – здесь длина крепежных элементов должна подбираться из соображений используемого материала.

Напольная доска должна укладываться с небольшим зазором для деформации, что необходимо, если материал чуть намокнет. Древесина с незапамятных времен использовалась в роли стропил, а глиняные и деревянные дома всегда выступали в качестве каркасных конструкций. Чтобы исключить прогибы в центре перекрытий, важно корректно вычислить необходимую длину стропил. Специалисты используют такую формулу: их высота определяется расстоянием между стенами, служащими опорами для балок. То есть, дачное строительство, выполняемое с соблюдением всех норм, исключает какие-либо скрипы и деформации.

Строительство каркасных домов возможно лишь в случае с маленькими постройками

Глупость этого мифа подтверждает фактическая площадь среднего дома в США или Канаде, которая равна примерно 300 кв. м. Каркасный деревянный дом может иметь до 4 этажей в высоту и очень просторные помещения.

Слишком хорошая слышимость

Каркасная постройка легче, чем каменная, что автоматически сказывается на свойствах акустики, однако это не указывает на ее критический уровень. Минеральная вата, которой заполняются все щели и просветы, являясь начинкой деревянного дома, обладает высокими звукоизоляционными свойствами, что в сумме снижает слышимость до уровня каменных конструкций.

Каркасный дом – холодный и быстро остывает

Отсутствие тепловой инерции в деревянном доме является одновременно и преимуществом, и недостатком. Да, каменный дом остывает гораздо дольше, однако много времени и ресурсов нужно потратить на его прогревание. При этом строительство каркасных домов, благодаря применяемым технологиям, показывает результат в виде снижения температуры лишь на 2–3 градуса за сутки в зимнее время года. Это происходит благодаря использованию минеральной ваты в комбинации с деревом, что в комплексе делает конструкцию энергоэффективной.

Современные решения предлагают установить систему конвекционного типа, что позволяет сэкономить на отоплении. Также необходимо помнить, что основным источником теплопотерь выступают окна, размеры и количество которых будут определять темпы остывания внутренних помещений. Однако это актуально как для каркасных, так и для каменных домов.



Ознакомится с ценами Вы можете в разделе «Цены».