Виды и особенности бытовок

Бытовки сегодня используют не только на строительных площадках, промышленных и сельскохозяйственных объектах. Благодаря своему универсальному назначению и мобильности, их можно встретить в самых разных местах – на въезде на охраняемую территорию в качестве КПП, выполняющих функцию временного офиса, и конечно большой популярностью у населения пользуются дачные бытовки.

Виды и особенности бытовок

Под понятием бытовка скрывается временная постройка, призванная обеспечить разные человеческие потребности, нормальные (частично или полностью комфортные) условия проживания. Если это касается производства, то в таких помещениях предусмотрены условия для обеспечения бытовых нужд работников – место для переодевания, приготовления и приема пищи. Например, бытовка строительная также может служить офисом для прораба и мастеров, местом для хранения инструментов и т.д.

Одна из особенностей таких строений – мобильность. Они изготавливаются либо в виде готовых модулей, либо имеют сборную каркасно-щитовую конструкцию. В обоих случаях бытовку можно, без особых затрат, транспортировать стандартным автотранспортом.

Для установки бытовки на новом месте не требуется устройства фундамента. Достаточно сделать ровное простое основание. В зависимости от конструктивных особенностей время подготовки этого строения к полноценной эксплуатации существенно отличается:

  • Бытовка в виде модуля в собранном виде поставляется из заводского цеха. Поэтому ее после привоза на объект устанавливают на подготовленное место, подключают все необходимые коммуникации, после можно использовать по назначению.
  • Каркасно-щитовое строение представляет собой подготовленный в заводских условиях комплект узлов и деталей, сборка которых выполняется непосредственно на площадке. Как правило, профессиональная бригада осуществляет сборку и подключение к коммуникациям за одну рабочую смену (8 часов).

Поэтому, если покупаете бытовки в Туле, сразу договаривайтесь, чтобы компания-производитель выполнила их установку на месте. Это не только сэкономит немало времени в поисках соответствующей бригады, но и является дополнительной гарантией, что эта постройка прослужит вам немало лет.

Бытовка дачная

Если еще лет 10-15 тому назад на приусадебных участках в качестве временного дачного домика или хозяйственного сарайчика изредка можно увидеть старые строительные вагончики, то в последние годы ситуация кардинально поменялась. Населению предлагаются бытовки дачные деревянные разные, как по размерам и конструкции, так и по комплектации и назначению. Если первоначально такие маленькие деревянные домики служили, как временное жилье на теплый летний сезон, то сейчас они утепляются, оснащаются необходимыми коммуникациями, становятся пригодными для постоянного проживания.